0021_800
ダイエット・美容

カロリー比較シリーズ ~ その1:肉対決(生肉部門)

11月29日は「いい肉の日」!という事で、お肉を楽しむ方も多いのではないでしょうか。焼肉にステーキ、ホルモン焼きに焼き鳥、焼とんなどなど・・・・一昔前と比べると、最近は肉と言っても様々な種類が手軽に食べられるようになってきました。
そこで今回は、そんなお肉の種類別のカロリーを比較してみました。

 

カロリーが最も高い肉、1位は意外なあの部位!

それではまずランキングの上位から見ていきましょう。
今回は牛肉・豚肉・鶏肉の各部位に加え、ラム肉のロースと合鴨もランキングに加えてみました。30種類のお肉を、いずれも100gあたりのカロリーで比較しています。
カロリーの高い順から、まずは上位5つの発表です。

肉のカロリーランキング1~5位

なんと!1位は鶏肉の皮でした。
そう言われれば…という気もしますが、ちょっと意外だと思いませんか?牛肉や豚肉より鶏肉のカロリーが高いとは驚きです。
100gで513kcalもあるので、鶏皮好きの方は食べ過ぎに注意ですね!

続いて6位~10位はこうなりました。

肉のカロリーランキング6~10位

ここで合鴨がランクイン。牛肉のサーロインとほぼ変わらないカロリーがあるのですね。
この5つの中では一番カロリーの低い豚肉ロースですが、それに加えてたんぱく質多め・脂質少なめなのでオススメです♪ 豚肉のロース100gは、しょうが焼き用のお肉でいうと4枚程度になります。

 

最もカロリーの低い肉は・・定番のアレ!

続きまして、お肉のカロリーランキング、下位の発表です。
11位から20位は以下の通りです。

肉のカロリーランキング11~20位

ここでラム肉もランクインしてきました。
鶏のもも肉とむね肉ですが、調理した時の味わいは大分違うように思いますが、カロリーはそれほど差がないようです。差がないと言えば、牛肉と豚肉のひき肉もほとんど同じカロリーです。合挽き肉はこの中間のカロリーになるのでしょうか。

そして最後、肉の中で最もカロリー低いグループである30位まではこのようになりました。

肉のカロリーランキング21~30位

やはり鶏肉が大半を占める結果となりましたね。
最もカロリーが低い鶏肉のささみは、カロリーは低いものの、たんぱく質の量がこの30種の肉の中で2番目に多いというスグレモノです。筋肉を増やしたいスポーツ選手やダイエッターがささみを好んで選ぶのも納得ですね。

あなたの好きなお肉は何位でしたか?
たまには定番の料理のお肉の種類を別のものに変えて、カロリーをコントロールしてみるのも楽しいかもしれませんね♪

 

参考)

早わかりインデックス 食材&料理カロリーブック
主婦の友社
売り上げランキング: 522,450